caDesign 设计

Version 2021

编程让设计更具创造力!

分析相关

ID 图解 代码下载 说明
1
 Download 最短路径和Python编写打断多条相交直线的方法:在使用扩展模块shortest-walk计算服务区分析即最短路径时,需要在各直线交点处打断所有直线,可以借助Grasshopper即有组件编写打断程序,也可以使用GH Python编写。最短路径的计算方法直接使用Grasshopper的shortest-walk扩展模块。
2
 Download 蚁群算法(Ant Colony Optimization, ACO):对蚁群算法的python程序做出修改,满足grasshopper下GH Python的规则,即可以在grasshopper空间平台中实现蚁群算法并计算TSP问题。基于python的蚁群算法,当城市数量较多,设置蚂蚁规模和迭代数较大时,运行速度较慢。
3
 Download flattenbox盒体展平:使用pyhton编写程序,展平盒体,可以调整flattenbox输入端Finding和Count获取多个展平的结果。
4
 Download 渐变随机点:建立延一个方向,点逐渐随机减少的程序。
5
 Download  Download  Download 气象数据的调入与显示:使用Weather Manager工具打开从美国能源网站下载的北京地区的逐时气象数据,并根据提示选择数据另存为.CSV格式,以在Grasshopper中读取。逐时气象数据可以在Weather Manager中可视化并初步进行相关分析,例如热舒适性的策略分析。在Grasshopper加载逐时气象数据则可以从具体的数据层面根据项目的具体情况进行有目的性的应用,具有更大的灵活性。本例阐述气象数据的调入和基本处理以及可视化,将调入的干球温度作为Z值在三维空间中获取所有温度的点,并建立Mesh格网,根据温度的高低对点和Mesh格网赋予颜色,易于观察温度变化情况。
6
 Download 计算满足建筑间距的建筑点位(随机点位):假设存在很多街区地块,计算每个地块的面积,选择符合面积要求的地块,在选择的地块下能够随机获取多数点,需要移除部分点,达到点点之间的距离都满足设置的最小距离要求。解题的过程尝试使用Voronoi泰森多变形和HoopSnake循环迭代组件,并不断进行判断获取布尔值,确定是否符合要求,进而采取不同的程序过程。
7
 Download 适宜路径与最适点位:假设一个城市地块中存在很多位置点,代表学校、超市、小区等,希望能够在两点之间拟合一条路径,使得该路径能够适宜两侧一定距离的位置点,根据指定距离提取点,并将提取的点连为折线,平滑折线直至适宜。获取适宜路径之后,希望能够找到在该路径上的一个点,该点能够满足与之最近n个点的距离总和为最小,可以借助Galapagos组件解算该点即最适点。获取该点并提取与之最近的n个点,通过组件Point Groups给定距离,将相近的点分为一组,提取位置点最多的组团,在各自位置上建立区域圆,使用组件Pull Point找到最适点到多个区域圆的最近点。在城市规划和风景园林规划中会遇到各种需要解决的问题,每类问题都会在规划设计过程中根据不同的条件被提出,解决的方法是希望能够通过Grasshopper编程设计的过程找到答案,为规划设计提供相关的依据和适宜合理的推进。
8
 Download 人尺度参考(grasshopper人mesh模型与定位):转换成grasshopper中的人尺度模型,并编写人定位程序,增加人模型有助于设计尺度的推敲。人模型较大,影响程序速度,可以自行提取少数人模型调入,升级优化待之后,并可自行优化处理。