caDesign 设计

Version 2021

编程让设计更具创造力!

建筑相关

ID 图解 代码下载 说明
1
 Download 折叠拱形建筑:使用Kangaroo动力学组件模拟"纸" 折叠的过程,可以调整图形函数建立多种不同形式的力获取不同折叠结果,建立有限折叠的单元折痕即可获取丰富的形式,并在实际建造过程中减少单元形式从而易于建造。在这个过程中使用Python编写Mesh顶点排序的程序,以及相关数据组织的编写,总共用Python编写3组数据组织的程序。
2
 Download  Download 楼梯_1_螺旋楼梯:使用grasshopper编写螺旋楼梯,通过控制圆,生成螺旋楼梯,方便设计过程中直接调用使用,快速建立方案设计,并可以自行调整程序,与自身方案协调。
3
 Download  Download 建筑-鱼:实际设计过程中因为设计条件的复杂性,往往很难将所有设计写为程序,而是在设计过程中不断的渗入编写程序。本例中的建筑需要手工推敲与建立主要的建筑结构线,主要包括5根长向的曲线,该曲线形式的确定由设计者手工调整完成。因为需要在此基础上继续建立曲面和梁柱结构,在调入曲线的时候可以单独调入,也可以顺序调入。大部分梁柱体都是先建立截面再指定轨道曲线扫描完成,因此可以封装该组件以备使用。
4
 Download  Download 胶囊建筑:建筑部分全部在Grasshopper中编程设计完成,构件间建立紧密的参数化关系,可以调整任何参数而保持整体的逻辑构建关系一致。设计不仅是创作性的活动,设计的乐趣也只有设计者能够深深的体会。编程设计让繁琐的手工劳作得以撇弃,专注于逻辑性的思考,并能够继续细化设计直至建造。
5
 Download 建筑基础架构深入设计的方法:设计的过程是一个建立逻辑构建的过程,建筑的各个部分环环相扣,编程设计的过程又是一个参数控制的过程,本身需要细化精准的尺寸,因此设计的过程是以精细化设计为基础的编程设计参数化。从初始的设计逻辑建立到具体尺寸的控制和标注,以及设计的自由度为设计师创造性的拓展提供基础。
6
 Download 品字科五踩斗拱:参考潘德华《斗拱》下册和《梁思成全集第六卷》建立品字科五踩斗拱,程序开源,为古建筑研究设计者抛砖引玉。内部程序将逐步梳理升级。
7
 Download 五檁无廊硬山排架:参考《梁思成全集第六卷》、马炳坚《中国古建筑木作营造技术》建立五檁无廊硬山排架,可以通过多个设置参数调整开间数量和面宽、步架数等参数,初始输入条件为定位的轴线。程序开源,可以查看封装组件内部的具体程序编写流程,但是程序尚未进行系统梳理,仅以此作为编程设计切入的一个领域,将不断升级和完善程序。
8
 Download  Download 平面道路快速绘制:通过输入不同宽度类型的道路中心轴线快速优化道路中轴线和绘制道路边线。