caDesign 设计

Version 2021

编程让设计更具创造力!

桥相关

ID 图解 代码下载 说明
1
 Download 虹桥(进化解算):北宋张择端的《清明上河图》以北宋都城汴梁的汴河两岸清明时节景象为题材,表现北宋末年承平日久、繁荣昌盛的社会生活。全图采用全景式构图,以自然景观作为分隔,大致可分为郊野、汴河、街市三大段。其中虹桥形态造型,结构构思巧夺天工,为多数学者所关注和研究以及重建,例如开封清明上河园内的虹桥。构建虹桥的结构关键在于三根系统与四根系统的搭建关系,张亦文在《清明杂谈:从<清明上河图>谈起》中阐述了一种虹桥结构计算模式,根据力法原理使用Cremona图解法进行手工计算。本书主要阐述参数模型构建的方法,从拓展研究模型构建方式着手,利用Galapagos进化计算的方法给出基于目前计算机解算方法的阐述,仅以此作为可供参考的切入点,深入的研究有待专业的分析。
2
 Download  Download 支撑下张系统:编程设计的目的是解决设计过程中任何可以借助于编程设计方法的问题。编程设计的过程也能够帮助梳理设计构建的整个逻辑,例如本例使用两个相互叠合的椭圆和一个悬链线确定基本的形体架构,并能够相互之间建立参数化关系,当变化椭圆大小和提取点位置以及悬链线的长度,相应的形体也会发生变化,从而为设计形式的推敲提供最为方便的对比方式。
3
 Download 弧形桥:由grasshopper编写参数任意调整,形式适宜变化的弧形桥。