caDesign 设计

Version 2021

编程让设计更具创造力!

地形相关

ID 图解 代码下载 说明
1
 Download  Download 地形设计程序(磁场版):只需要提供场地设计的任意边界、任意控制脊线、任意控制点即可通过调整参数构建地形,获取地形Mesh表面和等高线,能够用于方案设计阶段地形设计的推敲,避免繁重的手工劳作,节约设计师宝贵的时间。
2
 Download  Download 填挖方计算方格网法(加密版):通过输入高程点,确定零线计算区间和调整网格精度计算研究区域内的填挖方,并获取地形表面和等高线。
3
 Download  Download 地理信息高程数据的调入:将地理信息例如ArcGIS平台下的高程数据保存为XYZ格式文件,在Grasshopper调入构建地形表面和重分类高程,用于地形研究分析。
4
 Download  Download 相对坐标:调入高程数据时,如果是实际大地投影坐标,会偏离笛卡尔平面坐标体系原点很远,在Rhinoceros中如果离原点很远,几何模型操作往往会出现错误;另外在施工图绘制时,一般是标注相对坐标而不是绝对坐标,因此也需要计算相对坐标位置和坐标值。
5
 Download .kml文件调入:从GoogleEarth中绘制的路径保存为.kml格式文件,需要在Grasshopper中加载为进一步的设计提供基础。
6
 Download  Download  Download 适宜性评价的方法初探:Grasshopper可以提供更加直接的可视化编程方法,并具有优秀的三维模型构建能力,同时具有参数化方法的设计手段,因此在该平台下处理适宜性评价在某些方面更优于相关的GIS地理信息系统平台,真正将规划设计从宏观到微观融为一体设计。本程序目前只是初步在Grasshoper平台下对适宜性评价方法的初步探讨,以抛砖引玉,并将不断升级版本。
7
 Download  Download 遥感影像提取:在ENVI中可以对遥感影像进行图像分类,那么在Grasshopper中可以通过调入遥感影像,分析颜色值,并借助Gaussian等图像函数分析颜色,提取地物。
8
 Download 地形相关分析_高程+坡度+坡向+起伏度:使用python编写,从mesh地形提取高程、坡度、坡向和起伏度数据,为地形设计和进一步适宜性评价提供基础数据。可以与地形生成和设计程序配合使用,提高工作效率。
9
 Download mesh地形山顶点提取:使用grasshopper编写mesh地形山顶点提取程序。
10
 Download mesh地形水文分析:使用python编写地表径流提取程序,可以设置精度和时刻。
11
 Download  Download 由等高线建立3D地形表面。